D'une robe assez clair, or vert. Très frais, vif et minéral avec des notes de silex, de pomme verte, de citron, de sous-bois et de champignon. Les notes de tilleul, de menthe et d'acacia sont fréquentes, tout comme les arômes de réglisse et de foin fraîchement coupé. L'attaque est intense. Une persistance longue et agréable mène à une finale douce et sereine. Très sec et d'une délicatesse irréprochable.
Peut être bu simplement comme un excellent apéritif. Pendant le repas, avec du poisson grillé ou poché. Il se marie également bien avec les asperges, qui sont normalement difficiles à marier, ainsi qu'avec la cuisine exotique : il peut accompagner les currys ou les plats tandoori, il équilibre également la texture douce et subtile des sushis.
8°C en apéritif, 9 à 10°C en mangeant.
Peut être bu dans sa jeunesse ou conservé en cave 4 à 5 ans.
100% Chardonnay.
Récolte manuelle. Pressurage pneumatique doux et débourbage pendant 24 heures, puis fermentation dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La mise en bouteille se fait après environ 6 mois de maturation.
Chablis, situé près d'Auxerre dans le département de l'Yonne, fait partie des vignobles les plus septentrionaux de la Bourgogne. Il se caractérise par la production exclusive de vins blancs issus du cépage Chardonnay et par sa géologie qui remonterait à l'époque du Kimméridgien. Bien distinct du reste de la Bourgogne, le type de sol marneux et calcaire de Chablis contribue grandement au style particulier des vins de Chablis. Il est également caractérisé par des dépôts de petites huîtres (exogyra virgula) qui jouent un rôle important dans le goût si célèbre des vins et qui proviennent d'une époque où la mer recouvrait entièrement la région.