Robe : pourpre sombre.
Bouquet : Puissant, aux arômes de petites baies rouges et noires bien mûres, d'épices, de poivre, de notes de cuir, de terre, de notes toastées, vanillées, d'une incroyable complexité.
Bouche : La structure est magnifique, frôlant l'équilibre parfait. Riche, corsé, racé, puissant, opulent, charmeur, fruité, ses tanins apportent un côté velours. Ce vin laisse présager d'un grand potentiel et d'une très belle aptitude au vieillissement avec ses notes réglissées, fruitées et ses tanins élégamment présents.
Ce grand Bourgogne sera parfait avec des viandes puissantes comme un civet de chevreuil ou une côte de boeuf. Il se mariera également à merveille avec des plats plus élaborés, tels qu'une poule au pot, un pigeon grillé, un filet de biche, un gigot pré-salé ou un savoureux morceau de boeuf japonais Tataki. Les bons fromages de vache de Bourgogne l'honoreraient également.
Servir idéalement à une température de 14 à 16°C.
Ce vin peut se conserver quelques années en cave avec un potentiel de garde supérieur à dix ans.
100% Pinot Noir.
Vinification traditionnelle Bourguignonne. Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Après ce tri sévère, ils sont éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 20 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l'introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L'élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 30% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.
Perle du milieu du collier bourguignon » comme la décrivait l'écrivain Gaston Roupnel, Vosne Romanée est l'appellation du sud de la Côte de Nuits dont les grands crus comptent parmi les plus fabuleux : la Romanée Conti, La Tâche, la Romanée Saint-Vivant… C'est sans aucun doute dans ce village de Bourgogne que naissent les plus belles expressions du Pinot Noir. Le vignoble de Vosne-Romanée, juste au nord de Nuits-Saint-Georges, s'étale sur environ 165 hectares.